《我们是一家人》初三600字作文
海峡两岸一家亲,两岸人民心连心。大陆人民和台湾同胞血脉相连、心手相牵,有任何困难我们都义不容辞,因为我们是相亲相爱的一家人。
2008年5月12日,随着“轰隆”的巨大声响,地动山摇,四川发生了震惊世界的大地震。汶川、绵竹、绵阳等地区的人们被埋在废墟之下。是你,八级地震啊……成千上万的人失去了亲人、许多孩子成为了孤儿,那凄凉的哭泣声久久地回荡在灰暗的天空……
台湾同胞知道这可怕灾难后,在第一时间向我们伸出了援助之手:纷纷捐款、捐物、派出经验丰富的救援队到灾区。这一刻,人与人之间没有隔阂。一幕幕感人的救助画面让我们真切地感受两岸人民是相亲相爱的一家人。
大难更显大爱,不论困难有多大,不论夜有多黑,黎明终将来到,真挚的亲情将永远温暖人心。一位参与救助的台湾同胞说:“别怕,我们在这儿,我们永远永远在一起……”。
2009年8月8日,台风莫拉克侵袭台湾,台湾小林村被沙土淹没,许多村民一夜间失踪,整个台南受灾严重。许多地方断水、断电,道路交通中断,许多人失去亲人,许多人无家可归。老天爷又一次把刀插向我们的心……
“别怕,我们在这儿,我们永远永远在一起……”
这时,大陆人民也义无反顾地投入台风救灾,一杯杯热水温暖着台湾同胞的心,一句句安慰鼓舞着台湾同胞的心,霎时间,一座座简易救灾房绽放于台湾的大地上。一名“5。12四川地震”的志愿者也来到了香港赈灾晚会现场,她说“5。12地震时四川灾民收到了来自台湾很大的帮助,让老乡在灾区喝到了热汤。希望这次台湾灾民也能够早日重建家园,也希望为他们送些热汤热面,尽自己微薄的力量。”
没错!我们是炎黄子孙、我们是龙的传人,一方有难八方支援,因为我们是永不分离的一家人。