有关收藏的
收藏一缕阳光,让光明照亮前程;收藏一把钥匙,搜索开启成功的大门;收藏一本书籍,陶冶性情积累知识能量……
——题记
我一直都收藏着一本书,名叫《童年拾趣》。这是一本不同于寻常的一本作文集,作者是我,而编者是我的爸爸。翻开扉页,映入眼帘的是一篇名叫《秋》的文章,以金黄色为背景,那酡红如醉的落日余晖,映照着农民伯伯的笑脸,少许倦意掩盖不住他们发自内心的喜悦。
慢慢品读那些略显幼稚的文字,不知为何,眼泪渐渐模糊了双眼,往日时光又浮现在眼前……
刚开始接触写作的我,经常为选材问题而一筹莫展。为了让我找到更多可写的素材,爸爸付出了很多的努力:春意盎然时,带我领略万物的生机;夏日炎炎时,带我感受游泳的乐趣;秋高气爽时,带我体会田间劳作的辛苦;大雪纷飞时,带我融入白皑皑的世界。
三年级时,语文老师布置了一篇名叫《秋》的命题作文,我不知该怎么写,搜索枯肠而下不了笔。看见我满面愁容的样子,爸爸又一次带我走进那金色的田野,帮我寻找写作的素材。
置身田野中,稻子金黄金黄的,像是给田野铺上了一层厚厚的金缎,秋风徐徐吹来,沉甸甸的稻穗便有节奏地轻轻摇晃着,像是在对人们点头哈腰,远处久保田收割机“嗡嗡”声说明又到了收获繁忙的季节。再看看那些在自家拾边零地收割的农民伯伯,弓着腰,“嚓嚓”惠东着镰刀,偶尔直下背,脸上淌着汗,衣裳也透着汗水,他们却停不下来,心里只想着快割,好赶在下雨前割好。
看到我若有所悟,爸爸说:“楚楚,你看,不是有很多东西可写吗?只要我们有一双会观察、会发现的眼睛,去品味大自然,就会发现大自然真实的美!”
回到家里,文字在我笔端流淌,一气呵成而就《秋》。后来,这篇作文还被老师当成范文张贴在教室供同学欣赏。
从此以后,我对写作渐渐有了些兴趣。尽管优秀作品不多,爸爸仍决定把我后来写的作文汇总变成一本册子,并把这篇《秋》置于首页。
今天,重温这本书集,仿佛每一页都饱含着爸爸无言的期望:多少个日夜,他端坐在电脑前,敲打着键盘把我近年来写的作文的一字一句录入,再配以精美的图片,进行打印,并装订成册。
五年前我写的作文是稚嫩的,爸爸却用心良苦把我的作文作为优秀作文整理出来,来促进我写作水平的提高。作为女儿能回馈他的是将来有更多更好的作品被各级刊物录用。
这本小作文集,对我写作有大促进,值得我收藏一辈子!